Электронный манок на уток

Версия для печатиВерсия для печати

На охоте важно знать, как правильно приманить добычу. Самым популярным способом считается имитация голоса и звука зверей, для этого охотник должен обладать специальными навыками, иметь музыкальный слух и терпение. Людей умеющих имитировать звуки животных, очень мало, поэтому все больше охотников используют специальные электронные манки, способные копировать звуки животного мира.

Приборы для  уток способны облегчить приманивание дичи и тем самым увеличить результативность охоты. Существует множество их видов: металлические, пластмассовые, деревянные. Они разные по форме и размеру. Манки могут быть фабричными или сделанными своими руками из гусиного пера, бересты или дерева.

Преимущества электронного манка

  1. Легкость в использовании.
  2. Хорошая реакция птиц на манок.
  3. Не требует особых навыков, по сравнению с ручным манком при неумелом использовании, которого может создаваться эхо отпугивающее дичь.
  4. Точная имитация голоса утки.
  5. Возможность использования для обучения начинающих охотников.

Виды электронных манков

Разработкой манков занимаются как отечественные, так и зарубежные компании. Наиболее известные импортные производители -  Beretti, LR Active, Cass Creek, Lockvogel. Среди отечественных торговых марок стоит отметить Дичь, Беркут, и Егерь. Здесь можно подробнее узнать об этих и других современных моделях, а также получить квалифицированную консультацию. Манки на уток русских  производителей условно можно разделить на дешевые и дорогие.

Дорогие электронные манки на уток обеспечены шестнадцати-битными фонограммами продолжительностью в 1 минуту. К ним можно подключать  высококачественные выносные динамики, способные увеличить радиус действия манка в несколько раз. Они просты в использовании, имеют широкий ассортимент голосов и звуков, что вполне оправдывает высокую стоимость.

Бюджетные элетро-манки на уток снабжены восьми-битными фонограммами и стандартными колонками. Они значительно уступают моделям высшей ценовой категории, их плюс в невысокой цене, которая под силу любому охотнику. 

Как работают электронные манки на уток?

Принцип работы устройства заключается в проигрывании записанных ранее голосов уток. Охотник может самостоятельно подбирать нужные звуки в зависимости от места охоты или времени года. Чтобы манок работал без сбоев, записи следует периодически обновлять. Такие приспособления эффективно приманивают крякв, чирков, серых уток и других птиц. Лучше выбирать модели манков с постоянной настройкой, готовые к использованию без дополнительных манипуляций.

Современные магазины заполнены разнообразными моделями отечественных и зарубежных производителей с огромным количеством записей голосов птиц и животных. Наиболее популярны электронные манки на гуся, лося и утку. При необходимости можно купить модель со сменным звуковым чипом и дистанционным управлением. Все зависит от финансовых возможностей покупателя.

Использование электро-манка во время охоты на утку увеличит результативность охоты в несколько раз. Спортивный азарт и удовольствие от приманивания дичи при этом останется на прежнем уровне.