Фидерные удилища и их особенности

Версия для печатиВерсия для печати

Удилище – это один из главных элементов всей фидерной ловли. Ему уделяется особенное внимание, именно от его параметров во многом зависит успешность процесса рыбалки. Профессионалы рекомендуют особенно тщательно подходить к выбору этого элемента в зависимости от особенностей будущей ловли.

Существует множество факторов, по которым рекомендуется подбирать фидерные удилища. На выбор может повлиять материал, длина, тест и многое другое.

Если говорить о длине, то тут среди рыболовов нет единого мнения. Наиболее распространены модели с удилищем от 3,5 до 4,5 метров. Оптимальным вариантом считается параметр до 4 метров. При такой длине намного проще контролировать удочку, легче выбирать место заброса для кормушки. При больших размерах этот процесс становится более затруднительным и требует определенной сноровки от рыболова.

Длинные удилища рекомендуется использовать при ловле под углом, с их помощью можно исключить возможность провисания лески. Но, как и было сказано, управляться с ними сложно, а для рыболова потребуется определенная ловкость рук и физическая сила.

Если говорить о конструкции, то большинство удилищ состоит из трех соединенных последовательно колен. Исключением можно назвать тяжелые пики, они выполняются с использованием двух отдельных элементов.

Еще один минус большой длины удилища – это его большой вес. Если требуется выполнять частые забросы, то оно не подходит для рыбалки. Из-за тяжести удочки рыболов быстро устает, так что в этом случае лучше использовать сравнительно небольшие и легкие удилища.

К слову, сейчас в продаже появились универсальные модели с возможность изменения длины. К ним прилагается дополнительное колено, с его помощью можно увеличить этот параметр при необходимости. Гораздо проще всегда пользоваться легкой удочкой, а при необходимости добавлять колено и получать удобную снасть для ловли рыбы.

Говоря о материалах, следует выделить карбон. Это одни из самых прочных моделей, они отличаются и небольшим весом. Но конструкции из карбона стоят дороже конкурентов, и не каждый рыболов выбирает их. В качестве альтернативы выступает композитное удилище и стекловолокно, а все возможные варианты производит матчпро.

Основные качества удилища зависят от особенностей ловли и дополнительных условий. Но все-таки оно в любом случае должно иметь высокую прочность и быть достаточно легким. В любой комплект входят сменные вершинки с высокой гибкостью, именно от них зависит эффективность ловли и индикация поклевок.

Видео по теме