Перевозные бани и мобильные бани

Версия для печатиВерсия для печати

Если в ваши планы входит продолжительное путешествие, поход или целая экспедиция и маршрут не предполагает посещения населенных пунктов, то неизбежно возникает вопрос о том, как мыться. Прежде туристы и путешественники изготавливали походные парилки из полиэтиленовой пленки. В настоящее время для целей гигиены в походных условиях можно использовать специальные походные бани.

Следует сказать о том, что перевозные бани могут иметь самые разнообразные конфигурации. В настоящее время имеется возможность приобрести баню-палатку как с печкой, так и без нее. Также можно купить полный комплект с печью, который позволит разбить полевую баню практически на любой местности. Однако необходимо учитывать, что для перевозки такого комплекта требуется транспортное средство. Поэтому основными потребителями такого комплекта являются дачники и строители.

Также необходимо отметить, что многие современные мобильные бани могут выполнять функции всесезонных палаток, что объясняется наличием в них встроенной печи. Это позволяет использовать их для проживания охотников, геологов, рыбаков, спасателей и строителей в условиях Крайнего Севера. Внутри такой палатки всегда поддерживается температура 22 градуса Цельсия при любой отрицательной температуре. На сборку такой палатки уходит не более 25 минут, а ее вес позволяет перевозить ее в багажнике легкового автомобиля. Топить печь такой палатки можно дровами или древесным углем.

Необходимо также сказать о том, что походная каркасная баня может быть изготовлена и собственными силами. Она должна состоять из предбанника и парилки, а в заднюю ее часть должна встраиваться каменка. Каркас бани можно собрать из металлических трубок, а для крепления можно использовать болты либо штыри. Размеры парилки определяются в зависимости от количества человек, которые будут париться одновременно. В задней части палатки следует предусмотреть отделение для установки каменки, при этом топочное отделение должно быть наружу. Для изготовления тента палатки можно использовать брезент.

Как видите, походные бани являются практически незаменимыми во время длительного нахождения в дали от цивилизации. Ведь они позволяют достаточно просто соблюдать личную гигиену, что, безусловно, обеспечивает дополнительный комфорт при длительном нахождении на природе, делая его более приятным.

Видео по теме