Прогулка в Швецию

Версия для печатиВерсия для печати

Швеция - это северная страна Европы, которая относится к скандинавской группе. Несмотря на свою географию, это - страна контрастов: здесь можно проехать от пляжа до дремучего леса, от плоскогорья до изумрудных холмов. Все смешалось в старинным городах; и сказка, и быль. Астрид Лингрен не зря поселила Карлсона на стокгольмской крыше: отсюда открывается потрясающий вид - на купола готических храмов, гордые навершия королевских дворцов, истертую, но еще яркую черепицу старых домиков.

Швеция не так далеко от нас, чтобы попусту грезить о путешествии туда. Проще сесть - и поехать. Хоть под дороге, хоть по воде. Гораздо живописнее будут круизы из Санкт-Петербурга или из Москвы, которые можно забронировать за относительно небольшие деньги - от 50 до 200 евро. Стоимость круиза зависит от количества дней (2-7) и маршрута. Возможно посещение только лишь столицы, или же прилегающих к ней городов, парков развлечений и т.д.

Если ехать в Швецию зимой, то можно попасть на декабрьское вручение Нобелевской премии, ведь она родом именно из этого королевства (кстати, будет нелишним узнать о культуре и быте еще одного королевства, кроме известного всеми великобританского). Столица, как и Прага, разделена условно на старый град и новый град. Старый город, Гамла стан, вымощен потемневшими булыжниками и хранит историю города так же трепетно, как манускрипты писцов - свои тайны. Кое-кто называет Стокгольм Венецией Севера, и небезосновательно - нет, здесь плавают дома и не ходят галеры от пристани к пристани; но множество островов (около 15), которые входят в черту города, представляют собой уникальной скопление "плавучих" музеев.

Швеция хороша и для тех, кто ратует за активный отдых, и для молодежи, и для культурного просвещения, и для исторических исследований:

1. Могучие леса, быстрые реки и пляжи прекрасно подходят для спортивных туристических походов.

2. В столице и других крупных городах, таких, как Мальме, Гётеборг и Копенгаген - множество дневных и ночных развлечений, ресторанов, шоу-программ.

3. Швеция - одна из самых мирных и культурных стран Европы. Музеи здесь встречаются чаще, чем парикмахерские. И каждый из них - уникален своей историей и содержанием.

4. Древняя история шведского королевства дожила до наших дней - и сегодня мы имеем возможность лицезреть старинные города королевства, которым 5,6,7 и более веков. Например, это Сигтуна и Кальмар. Древняя крепость Мальмёхус поражает своим мрачным величием. А до Сигтуны можно добраться всего за 40 минут, выезжая из Стокгольма. Вообще, вопрос перемещения - не проблема: транспортные сети и развязки налажены наилучшим образом.

В самом Стокгольме, конечно, сконцентрировано максимум достопримечательностей. Это - 5 королевских дворцов, соборы, музеи, развлекательные центры, национальные парки. Выделяется корабль-музей Васа - огромное деревянное судно: это единственный военный корабль, который дошел до нас из далекого 17 столетия. Этнографический музей "Скансен" знаменит на весь мир: вроде, ничего особенного, только стоит он на "макушке"-крыше. Готическая церковь Риддарсхольмкиркан, вонзающаяся в небо единственным шпилем, хранит саркофаги всех правителей Швеции, начиная с 13 века. В Швецию можно поехать и на 2 дня, глубоко вдохнуть, и на выдохе поехать домой. Но чтобы впитать в себя хоть крупицу старинной страны, сюда нужно ехать на неделю.

Видео по теме