Усадьбы Москвы

Версия для печатиВерсия для печати

Проникнуться эпохой средневековья и полюбоваться неповторимыми пейзажами можно в усадьбах Москвы, которые так и манят каждого туриста. Конечно, время на них серьезно отразилось, от большинства остались лишь руины, но, к счастью, в действующих помещениях до сих пор сохранился непередаваемый колорит "Золотого века России". 

  Начнем, пожалуй, с усадьбы знаменитого князя, основавшего Москву - Юрия Долгорукого. Литературоведы считают, что именно этот дом был предназначен для семьи Ростовых в романе Льва Николаевича «Война и мир».Вы только представьте, что в нем устраивались грандиозные балы, где мужчины в напудренных париках и галифе приглашали пышных дам в роскошных платьях с корсетом на танец. Ныне, перед входом в здание возведен памятник великому русскому писателю золотого века - Л.Н.Толстому.

 Останкино является одной из популярных усадеб Москвы, ей насчитывается более 300 лет. Она является своего рода дворцом, построенным по архитектурному замыслу Шереметьева. Главная отличительная особенность здания – это единственный театр, размещенный в сердце усадьбы, который сохранился с начала 18 века. До сих пор во дворце проходят экскурсии, но стоит помнить, что при большой влажности воздуха и дождливой погоде данный музей закрыт.

 Более ранняя усадьба, принадлежавшая семье Шереметьевых – это Кусково. Несмотря на ее возраст (более 500 лет), здание и окрестные сооружения остались в отличном виде. Данная усадьба стала излюбленной достопримечательностью молодоженов, так как в каждую субботу здесь проходят свадебные церемонии. Представьте, как пару влюбленных сажают счастливые родители в карету средневекового стиля, запряженную тройкой лошадей, и они, переполненные радостью, едут по красивейшему парку, созданному лучшими мастерами ландшафтного дизайна – какая романтика!

 Еще одно замечательное место для проведения свадеб – это усадьба Царицыно. Она поражает своим неописуемым архитектурным размахом, как известно, Екатерина II хотела возвести здесь неповторимый дворец, который превосходил бы петербуржскую усадьбу Царского Села. Отчасти ей это удалось, так как на данный момент поместье является одним из любимых мест москвичей и туристов.

 Итак, в данной статье изложена лишь малейшая часть знаменитых усадеб Москвы. Посетив их, вы сможете не только расширить свой кругозор, но и отлично отдохнуть. При этом всегда можно найти дом в Подмосковье, где есть возможность провести несколько летних недель, приобщившись к русской культуре.

Видео по теме