Где одинцовцы могут прокатиться на велосипедах?

Комментарии

Усадьба Захарово

В Захарово и Большие Вяземы можно доехать из Одинцово на автомобиле - это 20-30 минут по Минскому или Можайскому шоссе, можно на рейсовой маршрутке, на электропоезде или на велосипеде. Оптимальное сочетание, забросившись электричкой до пушкинских мест с велосипедами, а оттуда на велосипедах поехать в сторону Одинцово с попутным ветром, посещая достопримечательности Одинцовского района и наслаждаясь великолепной природой средней полосы России.
От станции Одинцово Звенигородской электричкой ехать до станции Хлюпино. Кстати, наименование этой деревни встречается в прозе Пушкина.
С платформы есть удобный выезд на асфальтовую дорогу, которая ведет к Звенигородскому шоссе. Пересекаете шоссе, поворачиваете налево и через 2 км вы у усадьбы Захарово, принадлежащей бабушке поэта - Марии Ганнибал.
Мария Алексеевна Ганнибал происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима-Осипа Ганнибала. Её судьба, её рассказы отразились в неоконченной повести Пушкина "Арап Петра Великого". Деревня Захарово с 73 душами крепостных была куплена М. А. Ганнибал в 1804 г. за 28 тысяч рублей. В конце мая следующего года её дочь, Н.О.Пушкина приезжает сюда с детьми. Отец поэта - Сергей Львович, как человек совершенно городской, деревни не любил и предпочитал Английский клуб Захарову. Однако Пушкины бывали здесь каждое лето, вплоть до отъезда будущего поэта в лицей.
На берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье, как говорили, любил сидеть маленький Пушкин.
В 1811 г. М. А. Ганнибал продаёт Захарово своей сестре А. А. Козловой. Но, Захарово было столь дорого для Александра Пушкина, что он вернулся сюда уже взрослым человеком. Мать поэта, никогда не понимавшая своего сына, с некоторым удивлением и иронией писала дочери о его поездке: "Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства". В Захарово, воспетом шестнадцатилетним Пушкиным, сохранился пруд и часть парка, недавно восстановлен и усадебный дом бабушки Марии, в котором сейчас размещен музей детства Великого Поэта.
В усадебном комплексе не только музей детства Пушкина, а также памятники поэту, пруд, беседка. Особое восхищение вызывает памятник бабушке Марии с внуком Сашей.
Экскурсия по музею длится около часа. Выезжаете из усадьбы Захарово и через 2 км попадаете в усадьбу Большие Вяземы, принадлежащую княжескому роду Голицыных.
Посетите Флигель и Главный Дом Усадьбы, в котором воссозданы старинные интерьеры дворянского быта.
Рядом с церковью Преображения Господня расположена изящная трехпролетная звонница.
Здесь также бывал маленький Пушкин, которому в 2009 году исполнилось бы 210 лет.
После знакомства с местами, где бывал Саша Пушкин, проезжаете Малые Вяземы. За деревней Ямщино расположен заброшенный пионерский лагерь им. Зои Космодемьянской.
Это тоже памятник истории, уже советского периода, в котором есть своё очарование. Но это уже другая история. Едете дальше в направлении Одинцово.
На маршруте разнообразное сочетание асфальтовых, грунтовых и лесных дорог. Этот небольшой по километражу веломаршрут позволяет активным туристам ознакомиться с различными возможностями передвижения на велосипеде по ближайшему Подмосковью, а также знакомит нас с культурно-историческим прошлым Одинцовского района.
Нитка маршрута: Хлюпино- Захарово-Большие Вяземы- Ямщина – Назарьево – Матвейково - Перхушково- Пионерская-Одинцово.
Километраж: 40 км.

Музей-усадьба «Остафьево-Русский Парнас»

Осваиваем на велосипедах Подмосковье. Можно посетить Остафьево – старинную усадьбу, расположенную в 8 км к югу от Москвы. Маршрут спланирован с учетом ветра. Ведь с попутным ветром на велосипеде катится веселее.
На утренней комфортной Подольской электричке, доезжаете до платформы Щербинка. Отсюда путь, пересекая Подольский и Ленинский районы, в конечном итоге, лежит в Одинцово.
Сразу от платформы Щербинка идет дорога в направлении Остафьево. Этим названием в данной местности обозначаются поселок, аэропорт и парковая усадьба.
Остафьево - уникальный памятник русской усадебной культуры XIX века, один из центров культурной жизни России.
Наибольший вклад в создание истинного архитектурно-паркового шедевра внесла семья Вяземских, владевшая усадьбой Остафьево на протяжении многих лет. Род Остафьевых ведет свое начало с 1300 года от князей киевских Рюриковичей. При жизни хозяина Остафьева поэта князя П.А.Вяземского в усадьбе бывали Пушкин, Жуковский, Боратынский, Мицкевич, Грибоедов, Гоголь. В Остафьеве Н.М.Карамзин работал над "Историей государства Российского".
До наших дней уцелели лишь основные постройки усадьбы. Главный дом построен в 1806 году в стиле классицизма предположительно по проекту архитектора школы М.Казакова. Сохранилась старая липовая аллея "Русский Парнас". Последний владелец Остафьева С.Д.Шереметев В 1911-1913 годах установил в усадебном парке памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, Вяземским. На памятнике Пушкину надпись: «Он жил среди нас».
Несмотря на проводимые реставрационно-восстановительные работы, музей и парковый ансамбль открыты для посещений. Работают выставки, открыт Кабинет медали, в котором размещена экспозиция "300 лет истории медали в России".
Об эпохе расцвета усадьбы напоминает приусадебная церковь «во имя Живоначальные Троицы и в приделе Великомученика Георгия», построенная в 1781 году. Об авторстве проекта остафьевской церкви, к сожалению, сведения не сохранились. Построенная очень удачно на высоком месте из красного кирпича, оштукатуренная, с белокаменным и лепным декором, она имеет интересное объемное архитектурное решение основной части храма, представляющее сочетание четверика и вписанной в него ротонды, перекрытой куполом с люкарнами. Композиция плана указывает на тесную связь памятника с культовой архитектурой барокко. С западной стороны к основному объему храма примыкают трапезная, служившая зимней церковью, а с восточной – алтарная часть, выполненная одинаково как по высоте, так и по ширине. Колокольня – трехъярусная, обработана аналогично основной части храма.
Усадебный парк имеет большую площадь, поэтому на осмотр построек и памятников ушло почти два часа.
Музей-усадьба «Остафьево-Русский Парнас» указом Президента РФ в феврале 1995 года включен в перечень объектов исторического и культурного наследия, имеющих федеральное значение.
Насладившись красотой усадебного комплекса, двигаетесь в сторону города Воскресенское. На карте дороги нет – в этом месте проходит граница Подольского и Ленинского районов и ближайшие населенные пункты связывает межрайонный «перелаз» - так обычно туристы называют некое подобие дороги. Такой путь под силу лишь внедорожникам – то бишь велосипедам. Не всякий автомобиль одолеет эту дорогу.
Проехав Воскресенское, пересекаете Калужское шоссе и через некоторое время въезжаете в Московский. Этот поселок знаменит своим крупным тепличным хозяйством. Огурцы и помидоры, которые мы покупаем зимой, зачастую имеют здешнее происхождение.
После пересечения Киевского шоссе проезжаете Рассказовку и Новопеределкино. Комфортно передвигаетесь по широким здешним тротуарам.
Далее пересекаете Киевскую железную дорогу и оказываетесь перед резиденцией Патриарха Всея Руси. Служебное здание содержится в образцовом состоянии и необычайно красиво.
Затем попадаете в Баковку, а там вдоль шоссе, беспрепятственно и торжественно въезжаете на платформу Трехгорка, которую пока еще не успели зазаборить и отурникетить. Возвращаетесь в Одинцово.
Усадьба Остафьево – образец русской дворцово-парковой архитектуры, до которой от Одинцово на велосипеде всего лишь 36 километров.
Нитка маршрута: пл. Щербинка – Остафьево-Воскресенское – Московский – Рассказовка – Переделки – Баковка – пл.Трехгорка – Одинцово.
Протяженность: 43 км.