ГВОЗДНЯ

Версия для печатиВерсия для печати

ГВОЗДНЯ, левый приток реки Нудоль, впадающей в Истринское водохранилище. Длина 16 км. Эта живописная река Подмосковья от истоков до устья протекает по лесам, причем единственный населенный пункт на ней находится в устье реки. Поход по Гвоздне удобно объединить с посещением другой красивой реки этого района — Локнаша, тоже прорезающей Смо-ленско-Московскую возвышенность глубокой извилистой долиной, резко отличающейся, однако, по своему облику от долины Гвоздни.

Рекомендуемый маршрут посегцених от ст. Ново-Пет ровская Рижского направления доехать на автобусе до пос. Нудоль. Пройдя от остановки вперед по шоссе до моста через Нудоль, нужно ее левым берегом спуститься вниз по течению до устья Гвоздни и подойти через поле к месту, где последняя появляется из леса (1 км от моста). Далее маршрут до самых истоков этой реки пройдет по лесным дебрям, порой по высоко поднимающемуся над ней коренному берегу, а местами — по пойме и

первой надпойменной террасе. Идти лучше левым по ходу (правым орографическим) берегом, так как противоположный местами сильно заболочен. Путь вдоль Гвоздни, если срезать излучины, займет часа четыре (12—14 км) и завершится у крутого поворота реки на восток, там, где в 2 км от истока ее пересекает заросшая лесная дорога. Почти сразу после этого лес заканчивается, и, идя по той же дороге в северном направлении, туристы через 1,5 км придут в большое с. Спасское. (При необходимости из него молено уехать автобусом в Клин). Спасское расположено на водоразделе между бассейнами Гвоздни и реки Локнаш, правого притока Большой Сестры, впадающей в Ламу. Таким образом, туристы переходят здесь из бассейна Москвы-реки в бассейн Волги, переваливая главный водораздел Московского края — Смоленско-Московскую возвышенность. Далее их путь лежит вниз по течению Локнаша, от с. Ивановское (1 км на запад от Спасского) до Д. Калеево (16 км), лежащей на шоссе Волоколамск-Клин. Первую часть пути по Локнашу удобнее пройти по правому берегу, где больше лесов и меньше деревень, а после с. Шестаково перейти на левый берег. В 5 км ниже Ивановского, у впадения в Локнаш правого притока, можно устроить ночлег. Дальнейший маршрут пройдет то полями и лугами, то живописными перелесками. При этом до Шестаково (14 км) встретятся еще две деревни — Высочково (на 9-м км) и Занино (на 11-м км), а после перехода на левый берег — д. Танково (2 км от Ше-стакова). Наиболее красивая часть маршрута — начало пути от Ива-

новского до с Высочково. То лесистая, то луговая, глубоко врезанная долина реки, особенно живописные урочища Филатове (ниже впадения правого притока) и Фенькино (в 2 км ниже по правому берегу) наверняка не оставят равнодушными любителей природы. Маршрут по Локнашу завершается у моста дороги, ведущей из расположенной южнее д. Балобаново в с. Калеево, из которого можно уехать автобусом в Клин или Волоколамск. Однако, если туристы располагают временем, стоит пройти или проехать по шоссе 5 км на запад до с Те-ряево, где расположен Иосифо-Волоколамский монастырь — прославленный шедевр древнерусского зодчества. Опоясанный гирляндой прудов, он кажется сказочным градом Китежем, возникающим из озерных вод. На ночлег можно встать лагерем в расположенной к югу от монастыря Теряевой роще. Тогда на следующее утро, посвятив полдня осмотру монастыря, туристы могут уехать из Теряева в Волоколамск или Клин, связанные железной дорогой с Москвой. Если же группа предпочитает архитектурно-историческим объектам лесные просторы, она может выбрать другой вариант окончания этого маршрута В этом случае нужно, дойдя на второй день до Шестаково, оставить берега Локнаша и свернуть на юг, к д. Шанино (5 км). Миновав лежащую в 2 км к югу от нее д. Воронково, туристы углубятся в огромный и дремучий лесной массив, тянущийся к югу на добрых 29 км, до самой Рижской ж* Переночевав в 1 км за деревушкой, у верховьев лесного ручья, протекающего рядом с Воронковом, группа лесными просеками и просто по компасу, держа курс на юг, без особых сложностей доберется к вечеру до ст. Лесодолгоруково Рижской жд.(12—14 км).

* «Изюминки» маршрута: Нудоль (Преображенская церковь конца XVIII века); Шестаково (церковь Рождества Богородицы в стиле классицизма с колокольней в стиле ампир XIX века); Теряево (Иосифо-Волоколамский монастырь XIV века).