ИСТРА

Версия для печатиВерсия для печати

ИСТРА (на участке до слияния с Малой Истрой иногда именуется БОЛЬШАЯ ИСТРА), левый приток Москвы-реки. Длина 112 км Начинается в болотистом лесу в 2 км к востоку от ст. Покровка Ленинградской жд,., впадает в Москву-реку напротив с. Знаменское, в 9 км восточнее Звенигорода Одна из самых популярных рек и у пеших московских туристов, и у байдарочников. Туристские маршруты охватывают как верхнее течение реки, включая более чем двадцатикилометровое Истринское водохранилище, так и отрезок реки от станции Новоиерусалимская до устья. Лишь небольшой участок среднего течения, от плотины водохранилища до Рижской ж.д., не представляет интереса из-за сильной заселенности. В верховьях Истра соединена Екатерининским каналом с Сенежским озером Здесь проходил в начале XIX века водный путь с Волги по Дубне и Сестре через Сенеж, канал и Истру к Москве-реке, потерявший свое значение после постройки Николаевской (Ленинградской) жд.
Рекомендуемый маршрут посещения: от ст. Березки Ленинградской ж.д. пройти на запад через поселок и дачи 2 км до небольшого левого притока Истры — речки Лопцы и затем, перебравшись на ее правый берег, чтобы избежать блужданий в дачных лабиринтах, двигаться вниз по течению до слияния ее с Истрой (4 км). Вниз по Истре уже через 4 км начнется живописный залив водохранилища, хотя по дороге к нему не избежать очередной встречи с дачными заборами. Зато берег залива, поросший соснами, подарит туристам незабываемые пейзажи и возможность окунуться (в прямом и в переносном смысле) в удивительный мир лесной и водной стихии этого живописнейшего уголка Подмосковья. Здесь можно встать лагерем, чтобы назавтра продолжить путешествие по берегам красивейшего подмосковного водохранилища. Пройдя вдоль залива 2 км до стоящего здесь санатория, нужно затем пройти через лес на юг, к находящемуся в 1 км от берега пос. Лесное Озеро, от которого асфальтированная дорога ведет на юго-запад, к пос Бережки (4 км), красиво раскинувшемуся на опушке леса у очередного залива Из поселка берегом молено через 1 км выйти к турбазе, от которой дорога ведет на юг, к шоссе, и, пересекая его, через пос. Исаково уходит к д. Лопотово (5 км). Уходящая на восток в конце деревни дорога приведет туристов к дому отдыха у д. Полежайки (3,5 км). И лес, и залив здесь не менее живописны, чем у Лесного Озера, и так и манят остаться еще на один день. Если группа ограничена во времени выходными днями, то нужно пройти по асфальту 1 км до д. Новая, откуда уехать автобусом в Березки. Если же есть время и желание, можно продлить этот маршрут, и, переночевав на берегу (для этого надо перейти в Полежайках мост и пройти вдоль залива на восток метров 300 по лесу), уйти наутро по дороге на юг, к д. Соколове (4 км). В километре на запад от нее на берегу водохранилища находится д. Трусово, от которой моясно продолжить путь по берегам водоема. Через 8 км группа выйдет к д. Новораково, а еще через 2 км — к пос. Истринского гидроузла, из которого ходят автобусы на ст. Истра Рижской ж.д. Еще один маршрут по верховьям Истры приведен в описании реки ЛОПЦА. Знакомство с нижним течением Истры лучше начинать со ст. Манихино Рижской жд. В 2 км южнее станции, в глубокой долине вьется красавица Истра. Спустившись к ней и перейдя по мосту Московской окружной жд. широкую здесь реку, нужно следовать на восток по высокому правому берегу Истры к пос. Павловская Слобода (16 км). Первые 4—5 км вдоль берега идет дорога, но затем она отходит в сторону, предоставляя туристам возможность свободно общаться с природой и любоваться с крутых обрывов заречными лесами и лугами. На одном из таких обрывов, недалеко от д. Аносино, можно встать лагерем, чтобы наутро не спеша дойти до Павловской Слободы, связанной автобусным сообщением с Москвой и со ст. Нахабино Рижской жд. Если есть время и желание, можно
также пройти пешком от поселка к ст. Малиновка той же жд, через д. Лобаново, Исаково и дачный поселок (6 км).
* «Изюминки» маршрута: Истра (Воскресенский Новоиерусалимский монастырь XVII века, историко-краеведческий и художественный музей, музей деревянного зодчества); Аноси-но (Аносин-Борисоглебский монастырь начала XIX века); Павловская Слобода (Благовещенская церковь XVII века).