Магрибская жемчужина

Версия для печатиВерсия для печати

Эта небольшая средиземноморская стана способна разом опровергнуть все стереотипы, связанные с Африкой. Что удивляет в Тунисе, так это резкая смена ландшафта. Как будто из Швейцарии вы сразу попадаете в пустыню Сахару. Здесь вообще можно менять Восток на Запад и обратно, когда пожелаешь. Здесь вас ждет экзотическая рыбалка, предполагающая немедленное приготовление добытого улова.

Можно гулять по современной набережной старинного города Сус среди роскошных отелей и европейских магазинов. А можно углубиться в глинобитный лабиринт старого города, Медины, с его лавками и мастерскими. Медина Суса – одна из самых больших в стране, не считая столичной. Жизнь там течет по своим законам: мужчины сидят в кофейнях и смотрят телевизор, дети играют, женщины заняты своими делами. Самое интересное, что, выйдя ненароком из туристической части Медины в местную, можно заметить, что жизнь здесь еще чище и спокойней, а гулять по узким проулкам совершенно безопасно. По южным меркам, тунисцы очень уравновешенный и сдержанный народ.

Октябрь и ноябрь в Тунисе – бархатный сезон. Здесь не просто красиво, а по-настоящему сказочно. К тому же, Тунис – одна из самых экологически чистых стран и при этом вполне цивилизованная. Гурманы всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться забытым вкусом еды без химикатов и пищевых добавок. Ни в одном месте мира кулинарные традиции не образуют такого невообразимого сплава, как здесь. Финикийцы, римляне, арабские кочевые племена, турки – все внесли свою лепту в общий котел. Так появились засоленные апельсины с чесноком и чечевичная похлебка с финиками и медовыми пряниками. Гурманами со всего мира здесь устраивается настоящая охота за экзотическими блюдами. Под занавес и французы внесли свою нотку в тунисское меню – голубей, запеченных с цветками апельсинов. Из которых, кстати, добывается драгоценное эфирное масло бигардии, которым тоже славится Тунис, особенно окрестности города Набел, где в ноябре проходит фестиваль флердоранжа. От французов у тунисцев приверженность птице и рыбе, а вовсе не баранине, как в большинстве арабских стран. Шашлык из свежего тунца с лимонным соком – апогей полезного и вкусного питания.

От французов же в Тунисе еще одно – совершенствование красоты тела с помощью моря. Тунисская талассотерапия занимает в мировом рейтинге SPA-индустрии почетное второе место, после Франции, естественно. А по некоторым показателям, например, по мягкому климату, безупречной экологии, восточному гостеприимству и (что немаловажно!) доступности цен, превосходит степенную северную Нормандию. Атмосфера в тунисских талассо-центрах торжественная. Всюду цветы и композиции из лепестков, как в языческом храме красоты. Природные ингредиенты – весьма действенное оружие в борьбе с недугами и несовершенствами тела.

В городе Корбе, на этом гористом побережье самой природой созданы уникальные условия для восстановления красоты и здоровья. Из скал прямо в море текут горячие сероводородные источники, и можно поплавать в этом «коктейле молодости», за который любой салон отдал бы любые деньги! Или позагорать, обмазавшись черной морской грязью, которая борется с целлюлитом и мелкими дефекатами кожи так же эффективно, как ее салонные аналоги.

Видео по теме