ПОДМОСКОВНАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Версия для печатиВерсия для печати

Маршрут: ст. Звенигород (6-я зона, 60 км
от Москвы) - Саввинская  слобода - Дютьково -
Коралово - Скоково - Ершово - Звенигород -
ст. Звенигород
Протяженность маршрута 15-16 км

От станции Звенигород до бывшего Саввино-Сто-рожевского монастыря удобнее проехать на местном автобусе. Дальнейший путь идет по местам, облюбованным еще в прошлом веке русскими художниками, музыкантами, писателями. Издавна укоренилось за этими чудесными местами название <русская Швейцария>.
Путешествие можно начать с осмотра бывшего Сав-вино-Сторожевского монастыря От северных ворот монастыря хорошо видна лежащая в долине речки Сторожки Саввинская слобода. От Водовзводной башни туристы по крутому склону спускаются к речке Сторожке (другое ее название- Разводня).
Невелика эта речка - длина ее всего-то 20 км, а сколь живописны ее берега! Звенигородские леса, памятники старинной архитектуры запечатлены на полотнах многих русских художников.
Исаак Ильич Левитан впервые приехал в Саввинскую слободу на этюды весной 1884 г. молодым, начинающим живописцем. Левитан и его Друг художник В. В. Переплетчиков выбрали это место по совету уже побывавших здесь С. А. и К. А. Коровиных. Здесь Левитан познакомился с известным пейзажистом Л. Л. Каменевым, который постоянно жил в слоооде В то лето Левитан написал этюды для картин <Саввинская слобода>, <Звенигород>, <Разводня>, <Прудик>, <Мое тик>. Звенигородские этюды послужили основой для
создания художником ряда известных полотен, в том числе и знаменитой <Золотой осени>.

По долине Сторожки проложена узкая тропа. Через 3 км она приводила к небольшому бревенчатому мостику, который в 1884 г. был запечатлен И. И. Левитаном на одном из этюдов. К сожалению, мостик был снесен при строительстве асфальтовой дороги к деревне Дютьково. По автомосту туристы переходят на правый берег речки к Дють-кову. Деревня расположена в излучине Сторожки и окружена лесом.
Дютьково связано с жизнью и творчеством композитора, замечательного музыканта-исполнителя и педагога Сергея Ивановича Танеева, проводившего здесь летние месяцы в течение многих лет - с 1906 по 1915 г. Дом, в котором он жил, сохранился и теперь отмечен мемориальной доской.
Последние годы жизни Танеев каждое лето жил в Дюгькове, часто приезжал и зимой. <Хорошо у вас в Баден-Бадене,- писал он своей знакомой в Германию,- но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами и лугами.