Река ВЕЛЕГУШКА

Версия для печатиВерсия для печати

ВЕЛЕГУШКА, левый приток Москвы-реки, последний перед ее впадением в Оку. Длина около 15 км. Как и впадающие в Москву-реку чуть выше по течению Мезенка, Семиславка и Медведка, входит в число самых живописных малых притоков главной реки Подмосковья. Протекая по сухим сосновым борам южной части Мещеры, она нередко слркит туристам начальным этапом маршрута по этой глухой лесной стороне. Практически лишенный болот благодатный юго-западный угол Мещеры до сих пор еще не слишком освоен туристами, хотя предоставляет им богатейший выбор вариантов для пеших путешествий: от двухдневных, с Велегушки на Мезенку и трехдневных, с Велегушки на Семиславку, до 4—5-дневных, с окончанием в Егорьевске, причем населенные пункты попадутся на маршруте лишь в начале и конце пути, ближе к железной дороге.

Рекомендуемый маршрут посещения: от ст. Конев Бор  Казанской ж.д. вперед (от Москвы) вдоль путей 2 км до реки, а затем вверх по ней еще 2 км до моста шоссе Коломна — Егорьевск — последнего признака цивилизации на маршруте. Не заходя в расположенное чуть севернее с. Рождественка, надо левым (орографическим) берегом Велегушки идти по лесу дальше до пионерлагеря (1 км), после чего лес появится и на правом берегу реки. Не стоит соблазняться широтной просекой, идущей почти параллельно Велегушке — она приведет в болото. Идя же берегом, туристы через 2 км выйдут на обширную поляну (местные жители именуют ее урочищем Климовка), расположенную на месте когда-то бывшей здесь деревушки. Следуя за рекой, туристы пройдут урочище с запада на восток (2 км) и вновь углубятся в сосновый лес, по которому до истока Велегушки около 3,5 км В пути предстоит пересечь одну за другой три просеки, идущие с севера на юг. По третьей из них, не дойдя до истока 500 м, и нужно продолжить путь. При этом туристы пройдут через верховья Мезенки, ее притока Лукьяновки, а также рек Семи-славки и Медведки, причем по каждому из этих водотоков можно через 10—12 км выйти к железной дороге и завершить маршрут. Однако использовать для этой цели Медведку наименее желательно, так как в ее бассейне придется столкнуться с фосфоритными карьерами, что вынудит группу искать обходы, удлиняя путь, и испортит им впе-

чатление от Мещеры. Еще интереснее дойти до самого истока Веле-гушки и продолжить путь дальше на восток по компасу. Через 500 м туристы выйдут на очередную просеку меридионального направления, по которой можно двигаться на север до самого Егорьевска (20— 22 км). Ночевки при этом можно устраивать на пересекающих просеку вышеназванных реках или их притоках. Четыре дня в глухих сосновых борах без всяких контактов с цивилизацией, и притом без болот и бурелома — эти достоинства ставят поход по юго-западной Мещере вне конкуренции среди прочих подмосковных маршрутов. Из Егорьевска нетрудно уехать электричкой в Москву. Другие варианты походов на Велегушку приведены в описаниях маршрутов по рекам ЖЕЛЕМА и ЩЕЛИНКА.

* «Изюминки» маршрута. Егорьевск, осн. как село в 1462 г., город с 1778 г. (храм Александра Невского и Троицко-Мари-инский монастырь XIX века, здание женского училища и комплекс зданий технического училища начала XX века, дом купцов Никитиных начала XX века в стиле неоклассики, историко-ху-дожественный музей)