Охота на кабана загоном

Версия для печатиВерсия для печати

Отличия охоты на кабана и охоты на лося

Охота на кабана загономОхота на кабана загономТехника охоты на кабанов заметно отличается от техники лосиных охот. Попытки организовать кабанью охоту аналогично охоте на лося обречены на неудачу: слишком непохожи эти звери друг на друга не только внешне, но и по образу жизни, местам пребывания и повадкам.

Прежде всего, у лося места жировки и дневного отдыха, как правило, совпадают. Значит там, где мы видим изобилие лосиных следов и поедей, там можно ожидать и присутствия самих животных. Кабан же почти никогда не ложится на дневку там, где он кормился ночью, и многочисленные следы и порой в громадном большинстве случаев свидетельствуют о том, что самих кабанов днем в данном месте нет. Следовательно, в первом случае организация загона в районе жировки перспективна, во втором — бессмысленна. Потревоженный загонщиками, лось обычно идет более или менее открытыми местами, не избегая ни полян, ни прогалин. В соответствии с этим мы привыкли ставить и стрелковые номера там, где у охотников будет достаточно хороший обзор. Кабан из-под загона, наоборот, лезет самой густой чащей, ельником, зарослями тростника, словом крепью, и только здесь есть надежда дождаться его выхода.
Лося можно гнать практически в любую сторону, лишь бы перед ним были типичные для его обитания угодья и ветер не доносил бы до него запаха стрелков. С кабаном это получается далеко не всегда: у него есть излюбленные переходы, и их он упорно придерживается, даже если для этого ему приходится прорываться сквозь цепь загонщиков.

Особенности охоты на кабана загоном

Вот три основные особенности поведения кабана, которые необходимо учитывать при организации на него охоты загоном. Нужно знать (или определить с помощью оклада) место, где кабаны остановились на дневку; помнить, что, поднятые загонщиками, они вернее всего пойдут туда, откуда пришли; учитывать, что звери будут уходить самыми густыми и крепкими местами, где и нужно ставить стрелков.

Правила безопасности при охоте на кабана

Тема эта богатая, так как из несчастных случаев, бывающих на облавах, может быть, один-два процента происходят в результате нападения зверя, остальные — это результат вопиющих нарушений элементарных правил техники безопасности.
Трудно даже представить, насколько легкомысленно и потенциально опасно организуется зачастую охота. Мне неоднократно приходилось выполнять роль эксперта при судебном разбирательстве последствий таких охот, и всегда трагедия была следствием недопустимых ошибок ее участников. Вот несколько конкретных примеров.
Случай первый. Один из охотников (с ведома руководителя охоты) выдвигается вперед на 100—150 м от основной стрелковой линии. Поставленные ранее номера не имеют об этом ни малейшего представления. Загонщики, которым разрешена стрельба зверя, об этом тоже не знают. Начинается гон, и выдвинувшийся вперед охотник, стреляя по лосю, убивает одного из своих товарищей, стоящих на стрелковой линии.
Второй случай. Желая «закрыть фланги», распорядитель ставит двух стрелков за углом просеки. Им указаны «безопасные» секторы обстрела и о месте их нахождения знают остальные участники охоты. Один из первых двух стрелков делает выстрел по кабану и в своем «безопасном» секторе тяжело ранит загонщика.
Третий случай. Сделав несколько неудачных загонов и заметив, что в изолированный остров леса ушла косуля, компания стрелков (руководителя у них не было) решила организовать на нее охоту «котлом». Лесок окружили и стали сходиться к центру. При этом два товарища решили всех перехитрить: забежать в середину леса и ждать, чтобы на них общими усилиями выгнали зверя. Как это ни удивительно, но после большой стрельбы убитым оказался только один из них, а не оба, чего следовало ожидать.
На кабаньей охоте, где стоять на номере и гнать зверя приходится в чаще, где обзор крайне ограничен, а стрелки иногда размещаются близко друг от друга, подобные» нарушения правил охотничьей безопасности особенно часто чреваты трагическими последствиями. Кто-то самовольно сошел с номера; кто-то в азарте забыл, где стоят его соседи, и пустил заряд в их сторону; кто-то выстрелил по неясно видимой цели; кто-то, желая подшутить над товарищем, подкрадывается к нему и начинает возиться и хрюкать за кустами (дико, но такие примеры были); кто-то... и несчастье случилось, непоправимое произошло. Помнить об этом нужно всегда.

Способы загона при охоте на кабана

Тропить кабанов до мест их дневного пристанища приходится иногда долго. Это связано с тем, что далеко не везде в непосредственной близости к полям (зимой большинство этих животных кормится на остатках тех или иных сельхоз культур) имеются места, удобные для дневки. Такими чаще всего бывают густые молодняки хвойных пород, старые ельники с густым подростом и подлеском, а также болота с зарослями ивняков и тростника. Любят кабаны ложиться и в лесу, изобилующим муравейниками, в которых звери устраиваются очень охотно, причем чаще всего тут можно встретить старых одиночных самцов.Охота на кабанаОхота на кабана Если где-то недалеко от места жировки и в достаточном уединении имеются скирды соломы, кабаны и их могут использовать для дневки. На все такие участки при вытрапливании животных надлежит обращать самое пристальное внимание и обходить их вокруг, чтобы выяснить, не задержались ли тут звери, которых мы преследуем. 

Все это, хотя зачастую и весьма трудоемко, но все же возможно по снегу. По чернотропу же охотиться на кабанов загоном трудно и помочь здесь может только знание егерем или организатором охоты участков, где они часто остаются на день. Там, где кабанов зимой подкармливают, они редко уходят далеко от подкормочных площадок, а места их дневки более или менее постоянны. Предоставленные самим себе, звери ходят гораздо шире и чаще переходят из одного района в другой.
Кабан очень чутко реагирует на то, как его гонят. Если загонщики идут тихо, без шума и крика, он уходит от них не спеша и всегда в каком-то привлекающем его направлении (иногда даже навстречу приближающимся людям). Поэтому тихий загон удобен, когда твердо известны излюбленные ходы животных. Если же такого знания нет, выгоднее пускать загон с шумом, даже стрельбой (холостыми зарядами), чтобы сразу напугать зверей и заставить их сломя голову броситься от приближающейся опасности в сторону, противоположную той, с которой опасность появилась.

Правила стрельбы при охоте на кабана

Иногда это удается, и стрелки в этом случае должны быть готовы к выстрелу по мчащимся со всех ног животным. Правда, в этом случае кабанов обычно слышно издали, так как они производят достаточно много шума, но стрельба по ним в чаще все равно нелегка. Тут незаменимую помощь оказывает картечь. Та, что ложится в гильзу 12 калибра по 9 или 16 шт., для кабана вполне надежна, а попасть ей гораздо легче, чем пулей, которая при выстреле сквозь заросли часто подводит. Что касается нарезного оружия, его применение на описываемых охотах на кабана казалось мне всегда малоцелесообразным: стрелять приходится близко, и дальний полет пули лишь повышает возможность всяких непредвиденных случайностей.

Преследование подранка при охоте на кабана

К битому кабану следует приближаться с осторожностью и уж никак не с пустым или повешенным за спину ружьем: бывает, что зверь вдруг встанет, попробует удрать, а то и броситься на охотника. Если же кабан ранен и ушел, то нет ничего более неразумного, чем тут же кидаться его преследовать. Чувствуя близкую погоню, зверь (даже с очень тяжелой раной) может уйти далеко. Если же его на какое-то время оставить в покое, он довольно быстро ложится, после чего часто уже не может подняться. Кроме того, кабан — это не заяц, при нужде он может постоять за себя. Поэтому преследование подранка требует внимательности и спокойствия.Трофей охоты на кабанаТрофей охоты на кабана 

Итак, бездумная торопливость в этом деле противопоказана, однако еще более недопустимым является отказ от поисков раненого кабана. Оставлять такого зверя на произвол судьбы, обрекая его на мученья и бесполезную гибель, не только не по-охотничьи, но и просто мерзко. Мерзко и по отношению к изуродованному животному и по отношению к тем совершенно посторонним людям, которые могут случайно наткнуться на раненого кабана и подвергнуться его нападению.Так что добрать стреляного зверя совершенно необходимо, хотя бы это и грозило прекращением дальнейшей охоты, задержкой с возвращением домой и тому подобными осложнениями.

Преследование целесообразно начинать минут через 30 после того, как кабан был ранен, и, в зависимости от условий местности, проводить или тропление, или повторный оклад. В последнем случае те, кто идет в загон, должны быть готовы к выстрелу. Очень помогает наличие идущей по кабану собаки: с ней дело значительно упрощается, поскольку ее лай позволяет охотнику сориентироваться и мешает зверю заметить приближение стрелка.
В заключение следует сказать, что тем, кто, думая о кабане, испытывает некоторую робость, кто не может заставить себя войти в чащу по кровавому следу крупного секача, ходить на охоту за кабанами не нужно.

Я. РУСАНОВ, биолог-охотовед

Видео по теме