Охота на гусей осенью

Версия для печатиВерсия для печати

Трофеи осенней гусиной охотыТрофеи осенней гусиной охотыВ последние годы охота на гусей  приобретает все большую популярность. Если раньше специально за гусями ездили единицы, то теперь в некоторых местах между «гусятниками» уже и не протолкнуться. И это не где-нибудь на юге во время концентрированного пролета, а в наших самых что ни есть среднерусских местах. Мне рассказывали, что в прошлую весну в районе Кубенского озера сотни «гусятников», рассредоточившись поперек направления перелета гусей на кормежку и отдых, провожали залповым и одиночным огнем все гусиные стаи и стайки, стоило им появиться не то что на дистанции предельного выстрела, а только в поле зрения. И хотя с трофеями уезжают единицы, урон гусиному племени от таких «охотников», к сожалению, немалый. Ранения и контузии, полученные гусями при стрельбе «не в меру», хотя и не ведут, может быть, к немедленной гибели, но большинству из них закрывают путь к местам гнездовий, заставляя оставаться в несвойственных им угодьях, а такое прерывание естественного хода миграции, как правило, не оставляет шансов на выживание отдельной особи.

 

Правила удачной охоты на гуся

 
  Охота на гусей должна проходить в условиях, которые гарантируют возможность нормального выстрела, а это значит, что к ее организации нужно подходить очень ответственно. Те советы, которые даны ниже, предназначены для охотников, делающих охоту для себя самостоятельно.
  В нашей фауне преобладают три вида гусей — серый, гуменник и белолобый. Это крупные птицы, и под общим названием «гуси» мы будем подразумевать именно их.
  Нужно сразу оговориться, что, имея для охоты только 2—3 дня, рассчитывать на успех в малознакомой местности вряд ли стоит. Потому что успеху в этой охоте должен всегда предшествовать хотя бы короткий, но обязательный период наблюдений за поведением, местами кормежки и отдыха, а также маршрутами перелетов гусиных стай.
  Природа нашей страны очень многообразна, интенсивность пролета гусей и особенности их поведения в этот период напрямую зависят от климатических условий, ландшафта и других признаков конкретного региона. Естественно, что и подходы к организации охоты могут быть разными, хотя определенное сходство между ними, безусловно, будет.
  Весенний пролет в европейской части России, как правило, более растянут по времени, чем осенний, но короткие сроки охоты, не всегда позволяют попасть на его пик. Тем не менее, наличие в районе предполагаемой охоты 3—4 задержавшихся стай дает возможность рассчитывать на успех. Осенью гуси реже останавливаются на долгий отдых, но все же останавливаются, и охотнику, попавшему в такое место, стоит постараться устроить себе интересную охоту.
 

Выбор места для охоты на гуся

 
  Во время пролета место для длительного перерыва в пути гуси выбирают по трем основным признакам: достаточное количество полей, где осенью убирались зерновые или взошли озимые; обязательно наличие спокойного, труднодоступного для людей места для дневного и ночного отдыха и минимальное беспокойство во время кормежки и перелетов.
  Начинать подготовку охоты надо с собственных наблюдений или опроса местных жителей, чтобы выяснить, на каких полях кормятся гуси. Когда поле или группа таких полей определены, обязательно пройти по ним и по наличию следов, помета, перьев выяснить наиболее посещаемые участки и именно в этих местах начинать охоту. В посещении гусями полей есть одна особенность, которая облегчает внимательному охотнику определение места утренней кормежки стаи. Если во второй половине дня ближе к закату вы заметили сидящих на поле птиц, нужно понаблюдать за ними до отлета на ночной отдых, и если их никто не спугнул, а покинули они поле «естественным» образом, то очень много шансов, что эта стая завтра утром продолжит кормежку именно на этом месте. Значит, там и делать засидку.
 

Сооружение скрадка для охоты на гуся

 
  Обычно первое, что приходит в голову начинающему охотнику, это закопаться в землю прямо на гусиной присаде. Такие скрадки делают в виде окопчика, вернее, стрелковой ячейки. Не стоит закапываться очень глубоко, надо, чтобы у присевшего охотника над поверхностью земли находилась только голова. Естественно, что сама ячейка, человек в ней и оружие должны быть замаскированы от гусей, которые с безопасной высоты очень внимательно осматривают место своей посадки. Охотнику в окопчике нужно смотреть в ту сторону, откуда он ждет захода гусей на посадку. Не нужно забывать, что эти тяжелые птицы всегда заходят против ветра. Такой капитальный скрадок очень удобен, но у него есть целый ряд существенных недостатков. Прежде всего, это довольно большой объем земляных работ. Полдела — выкопать яму и сделать сиденье, нужно еще куда-то убрать и замаскировать землю из скрадка, а по окончании охоты засыпать выкопанное, чтобы не создавать сложностей сельхозмашинам при работе на полях; кроме того, первое выбранное для охоты место может оказаться не самым лучшим и возникнет необходимость переноса эасидки, а это значит снова копать.
  Гуси — птицы очень осторожные и хорошо запоминают особенности и приметы того места, где они садились, поэтому любой новый скрадок, хоть немного выделяющийся на местности, совершенно непригоден, они облетят его вне выстрела, а о присаде не может быть и речи. Иногда это относится к весенней охоте, охотник попадает на такие поля, где с осени практиковалась охота на тетеревов с чучелами, после которой остаются низенькие шалашики. Они, как правило, мало выделяются на местности и по цвету вписываются в общий фон. Гуси на них не обращают внимания, и если этот шалаш находится близко от места гусиной присады, им вполне можно воспользоваться. И осенью, и весной после уборки на полях остаются неубранные копешки соломы, их тоже можно использовать для устройства скрадка, но при этом стараться не менять общий вид этого участка поля.
 

Охота на гуся без укрытия

 
   Можно совсем обойтись без сооружения специального скрадка. Уже довольно много лет я, охотясь на гусей на полях, не устраиваю стационарных засидок, а поступаю следующим образом. Выяснив место кормежки гусей по следам или понаблюдав за ними, ищу относительно глубокую борозду, какую-нибудь неровность на поверхности поля или участок с незамятым загущенным травостоем и устраиваю себе лежачее место. Под себя подстилаю туристический непромокаемый коврик, потому что весной и осенью земля часто бывает сырой и холодной. Лучше, если он будет защитного цвета. Сверху накрываюсь или маскировочной сеткой (размер желателен не менее 1,5X2,0 м), или куском ткани, тоже защитного цвета, это может быть брезент или синтетика, все равно. Под защитной окраской подразумевается такая, которая гармонирует с цветом, окружающим охотника на поле, а не просто любая камуфляжная. Одежда самого охотника должна быть однотонной и не выделяться на общем фоне, что тоже очень важно. Охота на уток осеньюОхота на уток осенью
Бывают случаи, когда охотнику после выстрела по гусям необходимо вылезти из-под маскирующей его ткани или за добычей, или дострелить подранка, или еще за чем-нибудь и отойти от своего укрытия довольно далеко. Нередко как раз в это время приближается другая стая. Бежать за укрытие не имеет смысла — заметят! Вот тут-то и пригодится одежда защитного цвета. Нужно быстро лечь головой в сторону приближающихся птиц, лучше в борозду или хотя бы в маленькое углубление, чтобы не выделяться на поле, и ждать их подлета. У гусей великолепное зрение, и даже небольшое движение они засекают с расстояния 500—600 метров, поэтому лежать нужно совершенно неподвижно. Все, о чем сейчас идет речь, полностью относится и к поведению охотника в скрадке. За приближающейся стаей необходимо следить, хотя делать это не очень просто. Пока птицы еще далеко, далее 200 м, можно смотреть, слегка приподняв голову, но по мере их приближения нужно ее опускать, потому что светлое лицо иногда хорошо выделяется на относительно темном фоне, и продолжать наблюдение уже как бы исподлобья. Сразу следует сказать, что головной убор охотника должен быть без козырька, так как он очень мешает наблюдению. Если решено стрелять влет, а не ждать посадки гусей, то напускать налетающих надо как можно ближе и подниматься для выстрела, когда они почти над головой или на линии охотника, если птицы справа или слева.
   Даже когда все продумано и охотник выбрал участок на поле, постоянно посещаемый гусями, есть вероятность того, что они не сядут на расстоянии верного выстрела, а выберут для посадки место чуть в стороне, но это «чуть», пусть оно составляет всего 50— 70 м, уже исключает возможность результативной стрельбы. Значит, встает вопрос о приманивании гусей именно к нужному месту. Для этого существуют два основных приема — применение профилей или чучел и манок. Начнем со второго. Использование на охоте только одного манка не всегда дает положительный результат. Как уже говорилось, гуси птицы очень осторожные и, доверяя своему слуху, все-таки стараются подтвердить информацию зрением. Они снижаются и внимательно осматривают место, откуда раздается голос их собратьев, и, ничего не обнаружив, я имею в виду собратьев, неохотно идут на посадку, поэтому при охоте с манком чаще возникает возможность выстрела влет.
 

Использование профилей и чучел гусей для охоты

 
  Профиля и чучела привлекают гусей очень активно. Они хорошо знают и различают силуэты себе подобных, и охота с применением профилей и чучел заметно добычливее и эмоциональней просто охоты из засидки на месте кормежки. Что такое чучела гусей, представляют себе все. Чаще всего это надувные, сделанные из разных материалов, раскрашенные, достаточно точные подражания настоящим птицам. Размеры по сравнению с дикими обычно один к одному, или чучела делают несколько крупнее. Профиля имеют размер близкий к среднему размеру гусей, но не объемные, а плоские. Их делают из прессованной бумаги, картона, оргалита, фанеры и других материалов и придают им разные позы: гуси кормящиеся, сторожевые, спокойно стоящие и пр. Можно профиля не раскрашивать совсем, но лучше все- таки покрасить хотя бы отдельные наиболее ярко окрашенные части, как у настоящих птиц, например клювы и подхвостья. Сделанные из бумаги и картона профиля недолговечны, они размокают под дождем и ломаются ветром. Более практичны профиля из оргалита толщиной около 5 мм. Он легко режется, не боится воды и достаточно прочен, чтобы противостоять ветру. Из фанеры профиля хороши, но их изготовление довольно трудоемко. Устанавливать профиля не сложно. По их числу заготавливают колышки длиной около 20 см, один конец которых заострен, чтобы втыкаться в землю, а другой расщеплен, и в эту щель вставляется профиль. Охотничий опыт подсказывает, что нужно иметь не менее 10 профилей на одно место. Расставлять их желательно так, чтобы часть лжептиц была видна с любой стороны. Для этого профиля располагаются перпендикулярно друг другу на расстоянии 1,5—2,0 м один от другого. С чучелами проще, они объемные. Расставлять их можно как угодно, на том же расстоянии друг от друга, но если погода ветреная, то лучше сориентировать их на ветер.
  Особое внимание стоит обратить на расположение профилей или чучел относительно засидки. Нужно рассчитать так, чтобы они находились между охотником и идущими на посадку или низ
кий облет гусями. Если утро ветреное или, по крайней мере, ветер заметен, то определить, откуда будут заходить гуси, нетрудно. Осматривают место посадки или идут на посадку они медленно, а значит, только против ветра. Участок поля перед профилями очень внимательно исследуется гусями, и ошибка в маскировке, если охотник находится там, может спугнуть их. Затем внимание птиц переключается на профиля, а территория за ними, где находится скрадок, их практически не интересует, поэтому они спокойно налетают на выстрел или присаживаются к профилям.
 

Выбор времени охоты на гуся

 
  Бытует мнение, что на гусей можно охотиться только утром. Действительно, после ночевки гуси вылетают на поля с рассветом, и в это время нужно быть уже в засидке. Если есть нормальная маскировка и можно быстро из положения «стоя» или «сидя» принять положение «лежа» с маскировкой, то ожидать гусей лучше с биноклем сидя или даже стоя. Человек с нормальным зрением видит цепочку гусей при хорошей погоде километра за 3. Увидев птиц, не нужно опрометью бросаться под маскировку, есть достаточно времени, чтобы сориентироваться: летят ли они в вашу сторону или мимо. Если стая держит направление к вам, то, не напуская птиц ближе километра, нужно быстро занять место в скрадке, замаскироваться и продолжать наблюдение. Охота на полях может длиться весь день, особенно если гусей в этом районе много. Утром они обычно кормятся часа 2—3, затем улетают на водопой и отдых, потом опять летят на кормежку. В течение дня бывает до пяти вылетов на поля. Причем на одном поле могут поочередно или вместе кормиться и подлетать разные стаи. Задача профилей и чучел — заставить гусей подвернуть к засидке.
  Обычным местом кормежки гусей служат поля со сжатыми зерновыми, и охотники, прежде всего, обращают внимание на них, но не менее привлекательны всходы озимых и молодая весенняя травка на пастбищах и лугах.
  К одежде охотники на гусей предъявляют особые требования. Она должна быть достаточно теплой, потому что и весна, и осень далеко не всегда балуют охотника хорошей погодой, и в то же время удобной, не стесняющей движений при быстром подъеме из лежачего положения и вскидывании ружья. В холодную погоду следует отдать предпочтение куртке из серого сукна, а в относительно теплую ее может заменить более легкая куртка блеклых серо-зеленых тонов. Лучше, если обувь тоже не будет выделяться на общем фоне. Шапка без козырька не продуваемая обязательно защитного цвета.
 

Оружие для охоты на гуся

 
  Бытует уже устоявшееся мнение, что гусь очень крепок на рану. Как у всякой водоплавающей птицы, у него плотный пух и кроющее перо, особенно на груди и животе, а также очень мощные маховые крылья, как и положено отличному летуну-стайеру. Но, тем не менее, основываясь на довольно большом опыте собственных охот и рассказах людей, проведших всю свою жизнь в «гусиных краях» (в Казахстане, на Каспии, на Севере), смею утверждать, что для крупного гуся — серого или гуменника выстрел дробью № 1 с сорока метров нормально снаряженным патроном при попадании по корпусу четырех дробин практически всегда оставляет птицу на месте. Оружие для охоты на утокОружие для охоты на уток 
Я не беру случаи, когда попадают 1—2 дробины, потому что тогда гусь уходит не от крепости на рану, а от плохого выстрела. Самая распространенная ошибка охотника — это неправильное определение дистанции. Из-за своих размеров гусь всегда кажется ближе, чем есть на самом деле. Однажды весной, в преддверии весенней охоты, в ожидании поезда на Москву я гулял по небольшому северному городу и завернул к главному Собору. На недавно отреставрированной колокольне повешена доска, которая сообщает о времени постройки и высоте этой колокольни — 87,9 м. Я поднял голову, и крест наверху не показался мне очень далеким. И вдруг пришла в голову мысль, что по гусям, летящим на такой высоте, будут стрелять большинство охотников, и не по злому умыслу или расхлябанности, а в полной уверенности, что это не 90, а не более 60 м. Определение дистанции в воздухе сложнее, чем на земле, и гораздо чаще бывает с ошибкой, поэтому нужно быть более внимательным и стараться перепроверить себя. Стрельба «не в меру» и порождает слухи о необыкновенной крепости гусей на рану.
  Снаряжать патроны для этой охоты нужно дробью № 2,1,0. И если не стрелять далее 45 м, то убойность их будет вполне достаточной. Калибр оружия может быть любым от 10 до 20-го. Наиболее ходовые, конечно, 12 и 16, но можно хорошо поохотиться и с двадцаткой. Я обычно охочусь с 12 калибром, но как-то раз обстоятельства сложились так, что пришлось воспользоваться ружьем МЦ-20-10, и разочароваться не пришлось. У меня было всего 5 патронов, снаряженных дробью 0, и за утро удалось взять трех гусей — гуменника и двух белолобых. Был один подранок, но его удалось добрать. Конечно, пришлось стрелять, постоянно контролируя дистанцию. Ведь в патроне двадцатого калибра дроби почти на 10 г меньше, чем в двенадцатом, но результат был вполне удовлетворительным.
А. БЛЮМ
 

Видео по теме