ГРЯЗЕВКА

Версия для печатиВерсия для печати

ГРЯЗЕВКА, левый приток реки Мележи, впадающей в Шер-ну. Начинается во Владимирской области, устье — в 5 км к северо-востоку от пос. Фряново. Длина около 10 км, в среднем и нижнем течении на протяжении 6 км слркит границей Московской и Владимирской областей. Эта глухая лесная речка представляет собой не только административную, но и природную границу, отделяя южные отроги Смоленско-Московской возвышенности от Мещерской низменности. В соответствии с этим на ее правом берегу растут сырые елово-березовые леса — остатки южной тайги, занимавшей когда-то территорию северного Подмосковья, а на левобережье поднимаются могучие сосновые боры, характерные для Мещеры. Поражает безлюдность и малоосвоенность этого пограничного уголка нашей области (и Владимирщины). На всей реке стоит лишь одна деревушка, на юг, юго-восток и восток тянутся практически ненаселенные лесные дебри (на площади в 25 000 гектаров здесь разбросано не больше двух-трех селений), и лишь на западе, вдоль правого берега Мележи, тянется узкая цепочка деревень. Разнообразие природы и нетронутость здешних лесов должны бы тянуть сюда туристов, как магнитом, но до сих пор Грязевка почти неизвестна московским туристам, чему причиной, видимо, удаленность ее от железных дорог.

 

Рекомендуемый маршрут посещения: от автовокзала у ст меТр0 «Щелковская» доехать автобусом до пос. Фряново. Миновав мост через реку Ширенку и старый храм на главной улице, пройти затем по ней на север примерно 1 км и на окраине найти проселочную дорогу, ведущую в д. Большие Пет-рищи. Дойдя до нее (3 км), выйти на уходящую от северо-восточного края селения дорогу к д. Бобры (5 км). Все это время путь идет еловым и смешанным лесом, а качество проселков позволяет идти в быстром темпе. В Бобрах туристы переходят по мосту реку Мележу и через 1 км пути в восточном направлении оказываются в расположен-

ном на берегу Грязевки с. Афанасово. Пройдя его насквозь с запада на восток, группа выходит к реке, переходит ее и левым орографическим берегом направляется вверх по течению Грязевки через красивый сосновый бор. Через 4 км туристы выходят к шоссе (так называемой «второй бетонке») и расположенному за ним с. Маренкино. Отсюда начинается самая интересная часть маршрута. Очередной населенный пункт встретится группе теперь только к концу следующего дня. Пройдя 1 км через поле и село, туристы вновь выходят к берегу Грязевки и продолжают путь вверх по течению. На первых порах движение облегчает длинный узкий язык поля, протянувшийся параллельно речке метрах в ста от нее, но затем сосновый бор безраздельно завладевает местностью. Впрочем, идти по нему нетрудно даже без тропы. Углубившись в бор примерно на 1км (2,5 км от Маренкина), группа выходит к месту пересечения реки с широтной просекой. Здесь удобно устроить лагерь и остановиться на ночлег. Назавтра туристы уходят по просеке на восток, придерживаясь этого направления до выхода к проселочной дороге, идущей на юг (3,5 км). Правда, через 2,5 км просека закончится, но оставшийся отрезок пути нетрудно пройти по компасу, тем более, что промахнуться невозможно. По дороге на юг и юго-запад остается пройти около 8 км до первого в этот день населенного пункта — с. Крутец, расположенного на той же второй бетонке. Проселочная дорога ведет из села на юго-запад через поле и лес в с. Рязанцы (4 км), стоящее на правом берегу Мележи. Пройдя по асфальтированной улице, переходящей за околицей в дорогу, всю деревню с севера на юг, туристы находят за последними домами уходящую на запад лесную дорогу. Вначале она идет вдоль опушки, потом лес смыкается с обеих ее сторон. Через 4 км пути по лесу показываются окраины Фрянова (точнее, примыкающего к нему с. Ново-пареево), и туристы по знакомой улице выходят к автобусной остановке, где начинался этот интереснейший кольцевой маршрут.

 

* «Изюминки» маршрута: Фряново (церковь Иоанна Предтечи в стиле классицизма XIX века); Рязанцы (Троицкая церковь XVIII века в стиле раннего классицизма).