ВОЛЬНАЯ

ВОЛЬНАЯ, левый приток реки Нерской. Длина 32 км. Будучи притоком хорошо знакомой московским туристам-байдарочникам и рыбакам Нерской, река Вольная тем не менее на редкость малоизвестна большинству из них и, имея удобное расположение поблизости от железной дороги, на удивление малопосещаема, хотя ее чистые воды и сосновые боры по берегам, несомненно, заслуживают большего внимания.
Рекомендуемый маршрут посещения: для водных ристов Вольная доступна начиная от с. Богородского, расположенного в 4 км к югу от ст. Авсюнино Казанского направления. Сплав по ней — хороший вариант традиционного маршрута по реке Нерской, позволяющий удлинить его на 12 км и начинать поход уже в пятницу вечером, поскольку в 3 км от Богородского начинаются хорошие леса, удобные для ночлега Пешим же туристам лучше выходить на одну остановку дальше, у ст. Заполицы, в 2 км к югу от которой протекает Вольная. Дойдя от станции до деревни с тем же названием, туристы уходят вниз по течению реки на запад. При этом лучше перейти на левый берег реки по пешеходному мостику, построенному у родника, примерно напротив центра деревни, чтобы избежать переправ через осушительные канавы, прорезавшие поле за околицей. Пройдя по лесу вдоль реки около 8 км, группа выходит к с. Рудня-Никитское, вытянутому поперек пути следования туристов, а затем снова входит в лес, отделяющий Рудню от следующего села — Богородского (5 км). Примерно через 3 км реку пересечет лесная дорога, по мостику которой стоит перейти на правый оерег Вольной, так как слева лес далеко отступает от реки. Если туристы отправляются в двухдневный поход, то здесь, у мостика, на левом берегу можно найти хорошее место для привала. На следующий день группа, уже правым берегом, двигается вниз по реке через лес и луга
до моста автотрассы, соединяющей д. Авсюнино и Степановку (5 км) Сразу за дорогой к Вольной подступает сначала с правого, а затем и с левого берега могучий сосновый бор, по которому предстоит идти теперь до конца похода. Это — самая интересная, красивая и глухая часть маршрута, и путь по лесным тропинкам среди мачтовых сосен доставит туристам немалое удовольствие. К тому же в разгар лета здесь изобилие черники и голубики, а также грибов. Примерно через 8 км группа выйдет к Казанской жд., вдоль которой остается пройти на запад (в сторону Москвы) 2 км до платформы «90-й км». При желании можно пройти еще 2 км до ст. Куровская, откуда в Москву отправляются дополнительные электрички.
* «Изюминки» маршрута: Рудня-Никитское (деревянные церкви Рождества Христова и Рождества Богоматери XVIII века)